Contrôler et gérer la glycémie
Un glycomètre est un instrument qui vous
permet de mesurer vous-même votre glycémie.
Il est disponible dans la plupart des pharmacies.
Votre éducateur spécialisé en diabète ou votre
pharmacien peut vous aider à choisir le modèle
qui vous conviendra le mieux. Une fois que
vous avez acheté votre glycomètre, assurez-vous
de recevoir la formation nécessaire avant
de commencer à l’utiliser.
Comment gérer votre glycémie lorsque vous êtes malade
Quand vous êtes malade, votre glycémie peut fluctuer et devenir imprévisible. Quand vous êtes malade, votre glycémie peut fluctuer et devenir imprévisible. Dans ce cas, il est recommandé de mesurer votre taux de glucose toutes les deux à quatre heures. Il est également très important de continuer à prendre vos médicaments antidiabétiques. Si vous avez un rhume ou la grippe et si vous envisagez de prendre un remède contre le rhume ou un sirop contre la toux, demandez à votre pharmacien de vous aider à choisir le produit qui vous convient. Un bon nombre d’entre eux contiennent du sucre; vous devez donc choisir
un produit sans sucre.
Ce qu’il est TRÈS IMPORTANT de faire quand vous êtes malade :
- boire beaucoup de liquides sans sucre ou d’eau; évitez le café, le thé et
les boissons à base de cola car ils contiennent de la caféine, qui peut
augmenter la déshydratation;
- remplacer la nourriture solide par des boissons contenant du glucose si vous ne pouvez pas respecter votre plan alimentaire habituel;
- essayer de consommer 15 grammes de glucides toutes les heures;
- contacter votre fournisseur de soins de santé ou aller au service des urgences si vous vomissez ou que vous avez des diarrhées à plus de deux reprises sur une période de quatre heures;
- continuer à prendre votre insuline.
Votre éducateur spécialisé en diabète vous indiquera :
- la grosseur de la goutte de sang requise;
- le type de bandes réactives pour glycémie;
- la manière de nettoyer le glycomètre;
- la manière de vérifier la précision du glycomètre;
- la manière de coder le glycomètre.