Information pour le public

Unité de gestion des situations d'urgence

Comment conserver l’eau et les aliments dans un état propre à la consommation

Aliments contaminés lors d’une inondation

Les aliments peuvent être impropres à la consommation à la suite d'une inondation; il est donc important de les jeter. L'Agence canadienne d'inspection des aliments recommande ce qui suit:

Nettoyage et désinfection de toutes les surfaces qui entrent en contact avec des aliments

Eau contaminée lors d’une inondation

Après une inondation, il est possible que l’eau ne soit plus propre à la consommation ou qu’il ne soit plus sûr de l’utiliser pour nettoyer ou se laver. Elle peut être contaminée par des microorganismes tels que des bactéries, des eaux usées et d’autres substances pouvant causer des maladies ou la mort.

Si vous êtes approvisionné en eau par la municipalité

Si votre eau provient d’un puits ou d’une citerne

Sources:

Centers for Disease Control and Prevention – Conserver les aliments et l’eau à la suite d’une catastrophe naturelle ou d’une urgence

Santé Canada – Qu'est-ce qu'il y a dans votre puits? Un guide de traitement et d'entretien de l'eau de puits

Pour en savoir plus

Communiquer avec la Ligne Info de ServiceOntario au 1 866 532-3161
À Toronto, faites le 416-314-5518
ATS : 1 800 387-5559. À Toronto, ATS 416-327-4282
Heures d'ouverture : 8 h 30 - 17 h